More

    Минфин прокомментировал рост цен

    Все хотят сохранить электричество, отопление, водоснабжение и общественный транспорт на умеренном уровне. Увеличение их цены всегда вызывает недовольство. Но почему цена?

    Мы попросили Министерство финансов Республики Узбекистан найти ответ.

    По данным Минфина, социально значимые отрасли и предприятия поддерживаются государством. Им предоставляются различные льготы и субсидии.

    Однако международная практика показывает, что государственные субсидии определенным категориям предприятий оказывают негативное влияние на их деятельность.

    В течение многих лет коммунальные и розничные цены и тарифы на общественный транспорт были установлены по более низким ценам. Эти предприятия компенсируются субсидиями или отказом от бюджета.

    Природный газ и нефть играют важную роль в разработке энергетических ресурсов. 46% затрат на электроэнергию (от производства до потребительских расходов) составляют природный газ, 6% — уголь и топливо, 12% — технологические потери. Это означает, что все ресурсы, включая стоимость общественного транспорта, тесно связаны между собой.

    Нехватка местного сырья, необходимость импорта природного газа и нефтепродуктов из-за рубежа, а также покупка этих ресурсов по международным ценам иностранными предприятиями будут влиять на цену природного газа и нефтепродуктов. В настоящее время открытие новых рудников и капитальный ремонт существующих скважин происходят медленно из-за отсутствия финансирования. Это означает, что добыча углеводородов также снижается.

    Топливно-энергетический комплекс играет важную роль в экономике любой страны. Без радикальных изменений в реформировании этого комплекса в стране невозможно обеспечить надежное и эффективное электроснабжение, развитие других секторов и нормальное функционирование всего общества.

    Чрезмерное вмешательство государства в рыночные условия, включая прямое тарифное регулирование и субсидирование определенных секторов, может иметь разрушительные последствия. Более того, огромный разрыв между ценами на ресурсы и фиксированными ценами не может быть оправдан ни в каком отношении.

    Кроме того, практика показывает, что низкие тарифы приводят к пренебрежению дорогими, но недорогими ресурсами, которые кажутся бесконечными. Граждане не думают о внедрении современных энергосберегающих технологий — потому что они не заинтересованы в этом.

    Таким образом, существующая ценовая цепочка вызывает ухудшение деятельности топливно-энергетического комплекса. Это может угрожать энергетической безопасности страны в будущем. Это, в свою очередь, создает определенные препятствия для улучшения благосостояния наших людей.

    В большинстве случаев местные тарифы намного ниже. Низкие цены на газ в Казахстане объясняются его богатыми ресурсами и низкой стоимостью электроэнергии в Кыргызстане и Таджикистане из-за сильных гидроэнергетических ресурсов в стране. Кроме того, население в этих странах намного меньше.

    В нашей стране повышение тарифов является необходимой мерой, без которой невозможно решить самые насущные проблемы.

    Слухи о том, что повышение тарифов сделает население трудным. Это потому, что правительство находится в центре повышения социальной защиты, прежде чем рост цен.

    По состоянию на 16 ноября 2018 года стоимость электроэнергии для юридических лиц составляет 331 сум за 1 кВтч и 600 сум за 1 кубометр природного газа. В то же время, цена была увеличена только на 10% для населения. Стоимость 1 кВт / ч электроэнергии составляет 250 сумов и 320 кубометров газа.

    15 августа 2019 года было принято решение установить новые тарифы для населения и юридических лиц, чтобы снизить разницу в ценах на энергоносители и вывести отрасль на безопасный уровень. Таким образом, стоимость 1 кВтч электроэнергии составит 295 сумов, 450 сумов для юридических лиц, 380 сумов за 1 кубометр природного газа и 660 сумов для юридических лиц.

    В результате тарифы на электроэнергию и природный газ для населения снизились в 1,5 и 1,7 раза соответственно. Сравнивая эти показатели, мы видим, что правительство Узбекистана пытается облегчить финансовое бремя наших соотечественников.

    Другой мерой социальной поддержки является систематическое повышение заработной платы, стипендий, пенсий и других пособий.

    По данным Госкомстата Республики Узбекистан, средняя номинальная заработная плата в первом квартале 2019 года составила 2049,7 млн. Сумов. В прошлом году этот показатель составил 1549,9 млн. Сумов.

    Кроме того, с января 2019 года подоходный налог для физических лиц был установлен на уровне 12%. Раньше это было 22,5%. Кроме того, в этом году отчисления в 8%, вычтенные из зарплаты в пенсионный фонд, будут отменены. В то же время доходы населения увеличились на 43% по сравнению с 2018 годом. В то же время тарифы на газ и электроэнергию для населения выросли в среднем на 22% в начале года. С 1 августа текущего года минимальная заработная плата была увеличена еще на 10%.

    Не секрет, что сегодня основная потребительская норма установлена ​​в использовании ресурсов. С 1 января 2019 года установлены нормы потребления экспериментальных энергоресурсов в Юнусабадском районе. Он будет отлично разработан для будущего использования по всей стране.

    Действующий тариф на газ составляет 1000 кубометров на пользователя в течение пяти месяцев отопительного сезона и 250 кубометров на оставшуюся часть. В случае превышения установленного лимита, увеличение на 1,2 применяется к оплате за газ.

    Согласно пилотному проекту, основной стандарт природного газа используется только после внедрения автоматизированной системы контроля и учета газа. Например, помимо Юнусабадского района изучался Янгиюльский район Ташкентской области. Здесь нормативные потери за первый квартал этого года составили 0,8%, а потери — более 2,7%.

    Устаревшие трубопроводы, отсутствие доступа к современным приборам учета вызывают еще большие потери. Автоматизированная система контроля и учета газа позволит вам сократить лишние потери. Планируется, что система будет полностью внедрена для всех потребителей к 2022 году.

    Эти меры, наряду с модернизацией процессов разработки энергетических ресурсов, служат благородным целям не только тратить ресурсы, но и тратить их, что будет использоваться как нынешним, так и будущим поколениями.

    Муаттар Рузибаева

    Related articles

    Comments

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Share article

    Latest articles

    Военная делегация Пакистана посетила Академию Вооруженных Сил

    Академию Вооруженных Сил Республики Узбекистан посетила военная делегация Исламской Республики Пакистан во главе с генерал-майором Фидой Хусейном Маликом. В ходе экскурсии по Академии, гости ознакомились...

    Обсуждены вопросы противодействия коррупции

    В Генеральной прокуратуре состоялась встреча с членом Сейма Республики Латвия Инесе Воика по вопросам противодействия коррупции. На мероприятии приняли участие начальник Управления по координации мер...

    Состоялся неформальный саммит глав государств СНГ

    Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 20 декабря принял участие в неформальном заседании Совета глав государств-участников Содружества Независимых Государств в городе Санкт-Петербурге. Президента Шавката Мирзиёева встретил...

    Выборы – 2019

    “Новый Узбекистан, новые выборы” – под этим лозунгом приезжают в нашу страну, в том числе в Ферганскую область, представители международных организаций и иностранные наблюдатели,...

    Руководство Генеральной прокуратуры на выездных приемах

    В органах прокуратуры проводятся ряд работ, направленных на совершенствование системы работы с обращениями физических и юридических лиц, проведение массовых выездных приемов и приемов видеоконференцсвязи,...

    Newsletter

    Subscribe to stay updated.