Состоялось заседание Совета безопасности

15 августа Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев провел заседание Совета безопасности, на котором были обсуждены основные итоги и приоритетные направления внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности страны.

Главы палат Парламента, Администрации Президента, Кабинета Министров, Службы государственной безопасности, Национальной гвардии, Генеральной прокуратуры, министерств иностранных дел, инвестиций и внешней торговли, обороны, внутренних дел, пограничной службы, Государственного комитета оборонной промышленности, Национального центра по правам человека а также секретарь Совета безопасности при Президенте Республики Узбекистан.

На встрече обсуждались практические результаты сотрудничества нашей страны с зарубежными партнерами, глобальные тенденции, а также современные угрозы стабильности и безопасности в мире и в регионе. Определены основные задачи внешней политики и внешнеэкономической деятельности на ближайшие годы.

Было отмечено, что политика открытости и доверия в Узбекистане создала совершенно новую политическую среду в Центральной Азии, основанную на добрососедстве и взаимопонимании. Стратегическое партнерство было установлено со всеми странами региона.

Кроме того, в результате мероприятий на высоком уровне сотрудничество со странами с традиционно дружественными отношениями, в том числе с Россией, Китаем, США, Южной Кореей, Турцией, Германией, Францией и Азией.

Они с удовлетворением отметили устойчивый рост взаимной торговли с ключевыми внешнеэкономическими партнерами, успешную реализацию проектов сотрудничества в Центральной Азии и интенсификацию межрегионального сотрудничества.

Было отмечено, что необходимо обеспечить строгий контроль за своевременным и качественным выполнением договоренностей, достигнутых в торгово-экономической и инвестиционной сферах, в том числе в парламенте.

Особое внимание было уделено участию Узбекистана в деятельности авторитетных международных организаций, таких как ООН, ШОС, СНГ и ОИК.

Встреча была подвергнута критической оценке, и руководителям соответствующих министерств и ведомств было поручено продолжить взаимовыгодное сотрудничество со странами-партнерами, а также обеспечить национальные интересы в двусторонних и многосторонних отношениях.